六地蔵・御蔵山商店街はたべあるきまつり!

ビール片手に楽しいたべあるき~♪

 

肉処高松亭は、京都は宇治、六地蔵で、近江牛を100g398円から販売する、上質な和牛を気軽に味わえるをコンセプトに、お客様のニーズにこたえる精肉店です。

今日は肉処高松亭がある、六地蔵・御蔵山商店街では、『たべあるきまつり』という年に2回だけのおまつりを開催!

商店街の各店舗が、自店自慢の商品や、この日限りの限定商品などを提供。

小さい子供たちもたくさん来るイベントで、大人もちょっとお酒を飲みながら各店舗のおつまみを。

という、なんとも週末の昼下がりには持って来いのイベント!

当店もコロッケをはじめとした揚げ物各種を販売しておりますが、それよりももっと楽しいサプライズ企画を計画していたのですが・・・

 

あいにくの空模様・・・

好天に恵まれていたら、店先にまな板を出して、

マグロの解体ショーならぬ、「肉の解体ショー」を実施しようと思っていたのですが。。。

このお天気じゃ、さすがにいつ雨が降ってくるかもわかりませんし、雨水に濡れてしまうと衛生的にも不安が残りますからね。。。

この企画は次回のたべあるきまつりに持ち越しします。

なので、本日はその分、揚げ物に気合を入れて、まごころいっぱいのコロッケをたくさん作ってお待ちしています!

ビール片手に、ぜひ高松亭に寄っていってくださ~い♪

 


【高松亭のきょうのご馳走レシピ】

「牛肉のタタキ

 

材料 (4人分)

  • 牛肉(たたき用) 500g
  • にんにく 2かけ
  • あさつき 2束
  • ごま油
  • しょうゆ
  • こしょう

作り方

にんにくは薄切りにする。あさつきは長さ8cmに切る。フライパンを中火で熱してごま油大さじ2を入れ、にんにくを色よく炒めて取り出す。
同じフライパンに牛肉を入れて強火で熱し、両面を焼き色がつくまでこんがりと焼き、
酒100ccを加えて弱火にし(このとき炎が出るので注意)、しょうゆ50ccとこしょう少々で味つけをする。
全体に味が回ったらふたをして火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間さます。
牛肉が冷たくなったら薄切りにして器に盛り、にんにくを散らして焼き汁をかけ、あさつきを添える。

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